458期

109年2月10日 出刊

響應「211國際女性科學日」全臺多處舉辦科學體驗活動






科技部新聞稿

響應「211國際女性科學日」全臺多處舉辦科學體驗活動


日期:
10924
發稿單位:科學發展及國際合作司
聯絡人:黃芝筠專員
電話:02-2737-7944
Emailcyuhuang@most.gov.tw


        2020
年美國小姐由表演化學實驗才藝的藥學博士生奪冠,打破選美標準的刻板印象。為破除性別造成女性參與科學研究的阻力,聯合國將211日訂為「國際女性科學日」(International Day of Women and Girls in Science),今年科技部特以「投入科學,不分性別!」口號,敲響「211國際女性科學日」系列活動,並邀請2018年臺灣傑出女科學家「新秀獎」得主成功大學王涵青教授與臺南女中學生共同拍攝「蝦白點症研究一日體驗實習生」影片,期盼透過更有活力的視野,介紹科學研究歷程。

        女性參與科學或投入各種科技研發領域時,除須突破刻板印象的束縛外,更常面臨生育、家庭照顧等外部挑戰,可貴的是許多女科學家在種種考驗下仍保持研究能量、貢獻所長。過去科技部已陸續執行過「鼓勵女性從事科學及技術研究專案計畫」和「女性科學家輔導計畫」,皆是希望幫助女性科研人員增加研究能量;本次「211國際女性科學日」系列活動則是希望向下扎根,鼓勵更多女學生親近科學,進而對科學產生興趣,將來有機會投入科研領域或從事科技相關工作。

        本次「211國際女性科學日」系列活動科技部將邀請女性科學家到高中女校進行學思歷程演講,以鼓勵更多學子突破限制、達成夢想。另由清華大學跨領域科教中心戴明鳳教授協助串聯全臺各單位,自28日開始展開全台各地為期一個月的系列科普體驗活動,歡迎民眾踴躍參與更多有趣、新奇及具有科學意義的科學體驗活動。

        科技部也促成臺灣大學地質學系與海洋學系、中山大學物理系與化學系等多位女教授以開放實驗室響應國際女性科學日,歡迎學生(女學生優先)以班級為單位報名,到前沿研究的基地進行參訪、對話;另科技部轄下的財團法人國家實驗研究院太空中心、國震中心、國網中心及儀科中心亦安排參觀時段,供學生了解更多領域的研究現場,期盼自本次活動中吸引更多的未來科學家,共同為臺灣科學研究發展做努力。各地科普體驗活動時間與實驗室開放時間可透科技大觀園網站活動專區查詢與報名。

        此外,多位女性科學家共同拍攝「投入科學,不分性別!」短片,以圖像、影音表達支持女性投入科學、科技領域的概念,強調不分性別、每一個人都應提升自身的科學素養,若對科學有興趣,則應積極投入,以精實國家科技研發基礎。

        科技部科技大觀園網站亦集結各領域女性科學家的精彩演講與文章介紹,期能透過多元典範素材,提供學子參考。科技部並歡迎全民一起在各社群平台分享「#投入科學不分性別」,共同支持「211國際女性科學日」。

        科技大觀園活動專區網址:https://scitechvista.nat.gov.tw/activity.htm